簡単で美味しい揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(家で冷凍したもの) 1丁
- 菜種油 100cc程度
- 片栗粉 大匙2くらい
- 大根 3~5cmほど
- 鰹出汁つゆ(3倍濃縮) 大匙1.5程度
- 細葱 少し
作り方
- 1 1日以上フリーザーに入れた豆腐を出して、自然解凍します。パックの蓋を数箇所開けて立てて置けば、水が流れでて、水分が切れます。出したらペーパータオルでもう1度水分を取ります。
-
2
フライパンに油をいれ 中火で熱しておきます。
豆腐のパックを拭いて、片栗粉を入れて、4つに切った豆腐にまぶしながら、フライパンに入れて行きます。 -
3
水分がかなり切れているので、あまりはぜずに、焼くことが出来ます。
かりっとしたら裏も返して焼きます。 - 4 大根おろしを作り、出汁つゆをまぜて、出来立ての豆腐にかけて葱を添えます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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hisaemon08292011/10/31 15:08豆腐のパックを使うところが、私好みですw初めて揚げだし豆腐を作りましたが、意外に簡単でおいしかったです。リピ決定。