ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
大豆は前の夜から水につけてもどしておきます。

材料(5~6人分)

乾燥ひじき
30~40g
油揚げ
2枚
人参
2分の1本
大豆
適量
サラダ油
大さじ1
だしのもと
4g
400cc
砂糖
大さじ2強
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    ひじきは20~30分位水にひたしておきます。(何度か水をかえて)キレイに洗いざるにあげておく。
  2. 2
    人参は小さめに千切りに。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから小さめの千切りに。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、人参をいため、ひじき、油あげも入れて炒める。 水とだしのもとを入れて、大豆、砂糖、醤油、みりんを入汁気がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

乾燥ひじきをたくさん頂いたので。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ひじきの煮物
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする