♪薄切り豚肉とサツマイモの甘醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- サツマイモ
- 1/2本
- ★醤油・水
- 各大さじ1
- ★みりん・片栗粉
- 各小さじ1
- ★砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを皮のまま食べやすい大きさに切り水にさらしてから、レンジで串が刺さるくらいまで加熱する。(3分前後)
-
- 2
-
- 豚肉を食べやすい大きさに切り炒める。
(今回はしゃぶしゃぶ用を使っているので3等分しました。)
-
- 3
-
- 豚肉にほぼ火が通ったら、サツマイモを加え炒める。
-
- 4
- ★を合わせて絡めとろみが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順1で加熱しすぎに注意してください。炒めた時に崩れてしまいます。
冷めてから温めなおして食べるときは、レンジよりオーブントースターの方が美味しいです(*^_^*)
きっかけ
つまみ作り
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
豚とサツマイモの甘醤油炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません