材料(4人分)
- 鶏肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 2分の1個
- じゃがいも
- 2個
- コーン(冷凍)
- お好みで
- シチューのルー
- 半分
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 700ml
- しめじ
- 1パック
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小さめに切ります。にんじん、じゃがいもは一口大に。たまねぎはうすぎりに。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を炒めます。色が変わったらにんじん、玉ねぎを炒め、最後にジャガイモを入れて軽く炒めます。
-
- 3
- 鍋に水と②を入れて、沸騰したらアクをとり、しめじを入れて、材料が柔らかくなるまで中火弱で約20分煮込みます。
-
- 4
- 一度、火をとめて、ルーを割りいれて溶かし、冷凍コーンを入れ再度とろみがつくまで弱火で5分煮込みます。
-
- 5
- バター、牛乳を入れてさらに約10分くらい弱火で煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを入れてもおいしいです。
きっかけ
あったまります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません