生チョコ★石畳風 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛乳パックで型を作る。(ホッチキスで止める。)
- 2 耐熱ボールにチョコ(手で小さく割る)とバターを入れてレンチン(約2分)し、溶かし混ぜる。
- 3 小鍋で生クリームを温め②に入れてよく混ぜ、ラム酒を加える。
- 4 型に流し入れ(厚み約1cm程)冷蔵庫で冷やす。
- 5 固まったら適当な大きさに切り、ココアをまぶして出来上がり!
きっかけ
和ちゃんから教わりました。
おいしくなるコツ
ブラックチョコで作ってもミルクチョコで作っても美味しいです。ラム酒の代わりにグランマニエを使ってもいいです。本格的に作りたい方はチョコを湯せんで溶かして下さい。生クリームは沸騰させないようにして下さいね。(約35度)
- レシピID:1740001171
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882011/10/27 08:05チョコを湯せんで溶かして作りました~
お店並?いえいえ、お店以上の美味しさです~♪
しおみ んさん、これはアレンジが広がるレシピですね~
どうもありがと~♪