野菜たっぷり!キャベツとさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの切り身
- 2切れ
- キャベツ
- 5~6枚
- 生姜
- 一切れ
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- カップ1杯
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切る。しょうがも一口大に切る。
味噌、みりん、酒を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- さばを皮を上にしてフライパンに載せ、1で合わせた調味料と生姜、キャベツを入れ蓋をして弱火で煮込む。
-
- 3
- 水分が無くなってきて味噌の良い香りがしてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮こむと良いです。
きっかけ
余り物の組み合わせです