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♪生チョコ☆タルト☆全手順写真付き(*^_^*)♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1個人分

  • バター

    90g

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉

    180g

  • 板チョコ

    3枚

  • 生クリーム

    100cc

  • はちみつ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♪生チョコ☆タルト☆全手順写真付き(*^_^*)♪

手順数が多いですが(^^ゞ簡単♪

作り方

  • 1

    バターを常温に戻す。
    薄力粉をふるう。
    タルト型にサラダ油を塗り、薄力粉をはたいておく。

  • 2

    ボールにバターと砂糖を入れなめらかになるまで混ぜる。

  • 3

    卵黄を加え混ぜる。

  • 4

    薄力粉を加え混ぜる。
    素手の方が早いと思います。

  • 5

    全体にいきわたったら、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。

  • 6

    伸ばす。
    ラップとラップの間に挟んで伸ばすと扱いやすいです。

  • 7

    型より大きく伸ばす。

  • 8

    指で押さえて型にはめ込む。

  • 9

    余分な部分を切り取る。
    (余った生地はそのまま焼くとクッキーです(*^_^*)

  • 10

    膨らみ防止のために、底にフォークをさす。
    170度のオーブンで15~20分焼く。
    ある程度冷めてから型から外す。

  • 11

    チョコを刻む。
    注)水が1滴でも入るとなめらかになりません!
    私はいつも念のため、まな板の上にチラシ+キッチンペーパーを敷いて切っています。

  • 12

    生クリームを火にかけ、沸騰直前で火を止める。

  • 13

    スグに刻んだチョコとはちみつを入れ混ぜる。

  • 14

    焼いたタルト型に流し入れる。
    冷蔵庫で3時間冷やす。

    チョコが入りきらない場合はタッパなどにラップを敷いて流しいてて冷やしてください。普通の生チョコです(*^_^*)

きっかけ

お菓子作り

おいしくなるコツ

まな板・包丁・鍋に絶対水がつかないように気をつけて下さい。

レシピID: 1740001130

公開日:2011.02.16

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.02.15

    バレンタインに、オレンジピールをプラスで。初タルトでしたが旦那に大好評でした☆

    オレンジピールお洒落ですね♪
    旦那様にも喜んでもらえてうれしいです(*^_^*)
    レポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2011.08.01

    タルトを初で生地から作ってみました~タルトってそんなに難しくないって思えました(^^)
    生チョコのおいしいタルトでしたよ~(*^v^*)うみゃ~

    おぉ!初タルト生地挑戦だったんですね♪覚えてしまえばアレンジもできるし便利(*^_^*)美味しいレポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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