材料(2人分)
- たまご
- 4個
- カリフラワー(茎と葉も)
- 約5分の1個
- ブロッコリー(茎と葉も)
- 約4分の1個
- 冷凍グリンピース
- 3分の1カップ程度
- ひらたけ、ぶなしめじなど
- 半株程度
- ハインツデミグラスソース(袋入り)
- 1袋(70g位)
- 塩 胡椒
- 少々
- バター
- 10g位
- ケチャップ
- 大匙2
- ウスターソース
- 大匙1
- ダークラム
- 小匙半分
作り方
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- 1
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- 茹でたけど、残ってしまって冷凍してあったブロッコリーやカリフラワー、葉や茎も一緒に茹でてあります。
解凍してバターで炒めます。
-
- 2
- フリーザーにあるグリンピースやきのこも一緒に入れます。
(きのこは生のまま、フリーザーにいれておくと直ぐ使えます)
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- 3
-
- よく暖まってバターがまわったら、デミソースを入れます。
(ハインツの袋入りは少しづつ
使えて便利です)
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- 4
- 卵を焼きます。
バターの半分量をいれ、焦がさないようにして廻し、卵2個分を混ぜたものを流しいれて、はじめはかき混ぜ
ふわっとなったら、早めに火からはずし具材をのせます。
-
- 5
- ケチャップとウスターソースを小鍋に入れて暖めます。
はねないくらいの中火で混ぜてソースを作ります。
ダークラムを少し入れると味がまろやかになったように思います。
-
- 6
-
- 具材を巻き込んだオムレツを温めた皿に盛りつけて、
ソースをかけます。
おいしくなるコツ
お使いになるデミグラスソースの種類にあわせて塩胡椒の加減をしてくださいね。
ソースにダークラムを入れたのは初めての試みなので、お好みでなさってください。
きっかけ
茹でて余った花野菜を美味しく食べたくて。
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