おからの紅茶パウンド レシピ・作り方

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*せな*
ミニパウンド型1本分です。オーブンを予熱してる間に生地が出来ちゃいます。

材料(ミニパウンド人分)

マーガリン
30g
三温糖
40g
1個
おから
50g
牛乳
30g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
紅茶の葉
小さじ1

作り方

  1. 1
    型にマーガリン(分量外)を塗り、茶漉しで小麦粉を振るい、余計な粉を落としておく。
    マーガリン30gはレンジにかけて完全に溶かす。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱し始める。
    ボウルに溶かしたマーガリン、砂糖を入れてよく混ぜ、卵も入れて混ぜる。おからも入れて混ぜる。
  3. 3
    牛乳も入れて混ぜ、強力粉、ベーキングパウダーをいっぺんに入れ混ぜる。紅茶の葉を最後に混ぜ込む。
  4. 4
    1の型に流し、真ん中を菜ばしか何かでなぞって少し窪ませ、180度で40分焼く。

おいしくなるコツ

真ん中に竹串を刺して、生地が付いてこなければOKです。途中でこげるようならアルミ箔をかぶせてください。

きっかけ

おいしい紅茶を頂いたので。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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