おからの紅茶パウンド レシピ・作り方

おからの紅茶パウンド
  • 約1時間
  • 100円以下
*せな*
*せな*
ミニパウンド型1本分です。オーブンを予熱してる間に生地が出来ちゃいます。

材料(ミニパウンド人分)

  • マーガリン 30g
  • 三温糖 40g
  • 1個
  • おから 50g
  • 牛乳 30g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 紅茶の葉 小さじ1

作り方

  1. 1 型にマーガリン(分量外)を塗り、茶漉しで小麦粉を振るい、余計な粉を落としておく。
    マーガリン30gはレンジにかけて完全に溶かす。
  2. 2 オーブンを180度に予熱し始める。
    ボウルに溶かしたマーガリン、砂糖を入れてよく混ぜ、卵も入れて混ぜる。おからも入れて混ぜる。
  3. 3 牛乳も入れて混ぜ、強力粉、ベーキングパウダーをいっぺんに入れ混ぜる。紅茶の葉を最後に混ぜ込む。
  4. 4 1の型に流し、真ん中を菜ばしか何かでなぞって少し窪ませ、180度で40分焼く。

きっかけ

おいしい紅茶を頂いたので。

おいしくなるコツ

真ん中に竹串を刺して、生地が付いてこなければOKです。途中でこげるようならアルミ箔をかぶせてください。

  • レシピID:1740000807
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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