簡単!揚げ豆腐の味噌田楽風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*poco a poco*
簡単なので、あともう1品というときにお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(豆腐1丁人分)

豆腐
1丁
片栗粉
適量
●味噌
40g
●砂糖
20g
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●だしの素
少々
適量

作り方

  1. 1
    【したごしらえ】豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジ500で2分加熱し、お皿などを上から載せてさらに水切りをする。
  2. 2
    ●の材料を耐熱容器で混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(写真はてんさい糖なので茶色ですが、何でもOKです)
  3. 3
    豆腐を好みの大きさに切る。(写真は6等分しています)
  4. 4
    3の水気を切ってから、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに多めの油を熱し、3を入れ、各面を焼く。
  6. 6
    4を器に盛り付けて、2を上にかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

先に豆腐を電子レンジで加熱しているので、揚げ豆腐といっても軽く焼き目をつければOKです。 おだしに浸せば、揚げだし豆腐風になります。 こんにゃくや厚揚げの味噌田楽等にも応用可能です。

きっかけ

スーパーのお弁当に入っていたおかずが美味しかったので、再現してみました♪

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 味噌田楽 揚げ豆腐
料理名
揚げ豆腐の味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

*poco a poco* いろんな方のレシピをたくさん作って、我が家の食生活を豊かにしていこうと思っています。また、少しずつですがお気に入りのレシピも紹介してみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/17 22:10
赤味噌で作りました旦那絶賛でしたぁ。
ちゃんみー88
赤味噌も美味しそうですね~♪ 喜んでいただけて嬉しいです^^ 「つくったよ」レポートありがとうございました!
2011/02/07 22:06
これおいしいです〜♪こういう揚げ豆腐もいいですね! パクパク食べちゃいました^^
Tea-tree
Tea-treeさん、作ってくださりありがとうございます!とっても美味しそう~❤初レポ感謝です(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする