半年経ってもおいしい★こごみちゃんの塩ゆで★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
マヨネーズとの相性ばっちりのくせのないこごみは、ひと手間かけると冬にも食べられます☆
春が待ち遠しい^^
みんながつくった数 7

材料(3~人分)

こごみ
1㎏
50g

作り方

  1. 1
    こごみの綿を綺麗に取り除き、水あらいをします
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、塩を溶かし、こごみを2-3分茹でます
  3. 3
    こごみをざるにあげ、冷めたらよく絞って1食分ずつラップに包み、ジップロック等で冷凍保存☆
  4. 4
    食べる時は自然解凍ですぐに食べられます☆

おいしくなるコツ

レシピは1㎏のレシピなので、茹で時間が2-3分となっていますが、少量の場合は茹で過ぎない様に…

きっかけ

山菜の中でも癖がなくておいしいこごみは、こうして保存しておくと冬の寒い中でも春を感じます☆

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/08 20:38
冷凍も出来るんですね。 たっぷり塩ゆでしたので、これから1回分ずつに小分け冷凍します。 素敵レシピに感謝です(^^)
どら猫60
たくさんのこごみ ちゃん、鮮やかに茹で上がって美味しそうです! 自然解凍か流水で解凍しても味はあまり変わりないです 嬉しいつくレポありがとう♬
2015/06/07 09:27
こごみをたくさん貰ったので初めて作りました。少量食べて残りのこごみちゃんは(初夏だけど)冷凍庫で冬眠中です。ありがとうございます。❤ごちそうさまでした。
織り姫0215
うちの冷凍庫でも冬眠中です~♪ 忘れた夏頃にまた食べたくなるんですよ~ 笑  嬉しいつくレポありがとう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする