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ワインにピッタリまぐろのステーキ レシピ・作り方

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mikan4363
おつまみにも、ごはんのおかずにもなります。
安価なマグロでも充分美味しく出来上がります。

材料(3~4人分)

まぐろ
1さく
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒(赤ワイン)
大さじ1/2
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
サラダ油
適量
片栗粉
適量
薄力粉
適量
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作り方

  1. 1
    まぐろを食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    醤油、みりん、酒、ニンニク(すりおろす)、しょうが(すりおろす)のタレを作りそこへまぐろをつけ込みます。一晩から半日
  3. 3
    薄力粉と片栗粉を半分づつの分量で混ぜて、マグロにまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひいて焼く。

おいしくなるコツ

厚切りのマグロはなかなか中まで火がとおらないので、フタをして焼いた方が焦げ付きが少ない。

きっかけ

赤ワインでも合う魚料理はないかと試してみました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのステーキ

このレシピを作ったユーザ

mikan4363 料理は自己流で分量も目分量ですが、簡単に作れる、ワインに合う料理を常に考えています。

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