材料(3~4人分)
- まぐろ
- 1さく
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒(赤ワイン)
- 大さじ1/2
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- まぐろを食べ易い大きさに切ります。
-
- 2
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- 醤油、みりん、酒、ニンニク(すりおろす)、しょうが(すりおろす)のタレを作りそこへまぐろをつけ込みます。一晩から半日
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- 3
- 薄力粉と片栗粉を半分づつの分量で混ぜて、マグロにまぶす。
-
- 4
- フライパンに油をひいて焼く。
おいしくなるコツ
厚切りのマグロはなかなか中まで火がとおらないので、フタをして焼いた方が焦げ付きが少ない。
きっかけ
赤ワインでも合う魚料理はないかと試してみました。
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安価なマグロでも充分美味しく出来上がります。