材料(2人分)
- 甘鯛
- 半身1枚
- 昆布
- 5cm程
- お水
- 600cc
- 塩
- 大匙1
- 醤油
- 少々
- 薬味(ミョウガを使いました)
- 1個
作り方
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- 1
- 昆布を一度水洗いしハサミで1mm程に切り、鍋にお水を入れた中に漬けておきます(30分程)
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- 2
- 甘鯛は、一口大に切り、塩を振って20分程放置します
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- 3
- 薬味を千切りにします
(薬味はミョウガを使いましたが、あさつき等でもおいしいと思います)
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- 4
- 甘鯛をよく洗い、塩を流したらお鍋に入れて、中火で煮ます
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- 5
- アクが出てくるのでアクを取り、塩を入れ、お醤油を少し入れて味を調え、薬味を入れて完成!
おいしくなるコツ
火を強くすると、ダシが濁るので中火でゆっくりと煮てください★
きっかけ
そのままの味を楽しみたくて★
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お出汁を取って作るお味噌汁よりも簡単なので、手抜きですが(^_^;)おいしいです★