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素材の味で簡単♪ 甘鯛のおすまし レシピ・作り方

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料理とお酒
さっぱりとおいしいお吸い物です♪
お出汁を取って作るお味噌汁よりも簡単なので、手抜きですが(^_^;)おいしいです★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘鯛
半身1枚
昆布
5cm程
お水
600cc
大匙1
醤油
少々
薬味(ミョウガを使いました)
1個
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作り方

  1. 1
    昆布を一度水洗いしハサミで1mm程に切り、鍋にお水を入れた中に漬けておきます(30分程)
  2. 2
    甘鯛は、一口大に切り、塩を振って20分程放置します
  3. 3
    薬味を千切りにします

    (薬味はミョウガを使いましたが、あさつき等でもおいしいと思います)
  4. 4
    甘鯛をよく洗い、塩を流したらお鍋に入れて、中火で煮ます
  5. 5
    アクが出てくるのでアクを取り、塩を入れ、お醤油を少し入れて味を調え、薬味を入れて完成!

おいしくなるコツ

火を強くすると、ダシが濁るので中火でゆっくりと煮てください★

きっかけ

そのままの味を楽しみたくて★

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物甘鯛
料理名
甘鯛のおすまし

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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