素材の味で簡単♪ 甘鯛のおすまし レシピ・作り方

素材の味で簡単♪ 甘鯛のおすまし
  • 約1時間
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
さっぱりとおいしいお吸い物です♪
お出汁を取って作るお味噌汁よりも簡単なので、手抜きですが(^_^;)おいしいです★

材料(2人分)

  • 甘鯛 半身1枚
  • 昆布 5cm程
  • お水 600cc
  • 大匙1
  • 醤油 少々
  • 薬味(ミョウガを使いました) 1個

作り方

  1. 1 昆布を一度水洗いしハサミで1mm程に切り、鍋にお水を入れた中に漬けておきます(30分程)
  2. 2 甘鯛は、一口大に切り、塩を振って20分程放置します
  3. 3 薬味を千切りにします

    (薬味はミョウガを使いましたが、あさつき等でもおいしいと思います)
  4. 4 甘鯛をよく洗い、塩を流したらお鍋に入れて、中火で煮ます
  5. 5 アクが出てくるのでアクを取り、塩を入れ、お醤油を少し入れて味を調え、薬味を入れて完成!

きっかけ

そのままの味を楽しみたくて★

おいしくなるコツ

火を強くすると、ダシが濁るので中火でゆっくりと煮てください★

  • レシピID:1740000564
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
お吸い物甘鯛
料理名
甘鯛のおすまし
料理とお酒
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