♪カスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(??人分)
- 牛乳 400cc
- バター 20g
- 卵黄 4個分
- 砂糖 50~60g
- 薄力粉 40g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 鍋に牛乳とバターを入れて火にかけ、時々混ぜながら沸騰直前まで温める。
- 2 ボールに卵黄と砂糖を入れ良く混ぜる。
- 3 さらに薄力粉を加え、全体にいきわたるように混ぜる。
-
4
3に1を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
(一気に入れるとダマになってしまいます)
※鍋は洗わずそのままで -
5
鍋に戻し、弱火にかける。
絶対に手を止めずに木べらで混ぜ続ける。
(手を止めるとダマになってしまいます) - 6 とろみがついたら、火を止めバニラエッセンスで風味付けをする。
-
7
冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で保存。
※冷めるときに表面が膜のようにはるので、時々混ぜながら冷ました方が良いです。
きっかけ
子供の頃から作り続けている味
おいしくなるコツ
我が家は常に冷蔵庫に常備しているので、写真は2.5倍の分量、牛乳1リットル分です。 手順5・6冷めると少し硬くなるので、好みの硬さの少し手前で火を止めて下さい。
- レシピID:1740000415
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません