もちきびで、もちもちふっくらごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
白米と味はほとんど変わらないです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2カップ
もちきび
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗って少し多めの水加減にする
  2. 2
    洗った米にもちきびを加えて普通に炊く

おいしくなるコツ

炊きたてで食べるのが最高!

きっかけ

ごはんを炊くときにもちきびを混ぜるだけでミネラルの補給が出来てしまううえに、ふっくらもちもちに仕上がるので、たまに使っています。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
もちきび ふっくら もちもち
料理名
もちきびごはん

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/17 17:18
この分量だと、何にも難しくなく、炊けるんですね♪ とても、懐かしく?美味しくいただきました。 有難うございました。
えぃりあす
えぃりあすさん、つくレポありがとうございます。栄養もあるのでいいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする