もちきびで、もちもちふっくらごはん レシピ・作り方

もちきびで、もちもちふっくらごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
hayasasa
hayasasa
白米と味はほとんど変わらないです

材料(2人分)

  • 2カップ
  • もちきび 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗って少し多めの水加減にする
  2. 2 洗った米にもちきびを加えて普通に炊く

きっかけ

ごはんを炊くときにもちきびを混ぜるだけでミネラルの補給が出来てしまううえに、ふっくらもちもちに仕上がるので、たまに使っています。

おいしくなるコツ

炊きたてで食べるのが最高!

  • レシピID:1740000301
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
もちきび ふっくら もちもち
料理名
もちきびごはん
hayasasa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/08/17 17:18
    もちきびで、もちもちふっくらごはん
    この分量だと、何にも難しくなく、炊けるんですね♪
    とても、懐かしく?美味しくいただきました。
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る