もちきびで、もちもちふっくらごはん レシピ・作り方

材料(2人分)
- 米 2カップ
- もちきび 大さじ1
作り方
- 1 米を洗って少し多めの水加減にする
- 2 洗った米にもちきびを加えて普通に炊く
きっかけ
ごはんを炊くときにもちきびを混ぜるだけでミネラルの補給が出来てしまううえに、ふっくらもちもちに仕上がるので、たまに使っています。
おいしくなるコツ
炊きたてで食べるのが最高!
- レシピID:1740000301
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- もちきびごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2014/08/17 17:18この分量だと、何にも難しくなく、炊けるんですね♪
とても、懐かしく?美味しくいただきました。
有難うございました。