皮を使って美唄風なとりめし!  レシピ・作り方

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もりや〜ん
皮の油でしっとりしてとっても美味しいです。
おかげで最近は安いとりモモが怖くない(笑)

材料(4~5人分)

とりモモの皮(肉も少し残しつつ)
2~3枚分
たまねぎ
1個
大1
○しょうゆ
大2
○砂糖
大2
○酒
小1
○みりん
小1
○塩
少々
3合

作り方

  1. 1
    米をとぎザルにあげておく。
    ○の付いている調味料を混ぜておく。
  2. 2
    とりモモの皮を一口大に切る。
    たまねぎは串切りにする。
  3. 3
    油をひいて熱したフライパンにたまねぎと皮を入れてしっかり炒める。
  4. 4
    しっかり炒めたら①で合わせておいた調味料を入れて煮詰める。
  5. 5
    煮詰めたらザルに上げ煮汁と別にする。
  6. 6
    米と一緒に煮汁を炊飯器に入れて炊く。
  7. 7
    炊き上がったら具材を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

皮に少し肉を残してあったほうが食べる時にも嬉しいです。

きっかけ

安い鶏モモを買うと皮が多いですよね。これを使えたらなぁと思って美唄のとりめしを参考に作ってみました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏飯
関連キーワード
和食 混ぜごはん エコ 夕食
料理名
とりめし

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もりや〜ん 料理作りは好きでも嫌いでもないけれど、喜んで食べてくれる人がいるとはりきっちゃう。手抜きだけど手抜きに見えない料理を日々探してます♪

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