サラダ油でヘルシーなスノーボールを超簡単で短時間に レシピ・作り方

サラダ油でヘルシーなスノーボールを超簡単で短時間に
  • 約30分
  • 300円前後
kerokerolin
kerokerolin
サクサクなのに口どけが良いので、オトナも子どもも大好きな『冬の手土産』として定番にしてます。

材料(25個分人分)

  • 薄力粉 150g
  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 65g
  • 粉砂糖 仕上げ用

作り方

  1. 1 薄力粉と砂糖を金ザルで2回ぐらい振るっておきます。
    ★粉ふるい器よりザルに粉や砂糖を入れてグラス等の飲み口でこすると手早いです。
  2. 2 ボールにふるった粉と砂糖とアーモンドプードルを入れて、フォークや泡だて器でよく混ぜてムラ無く合わせます。
  3. 3 ボールにサラダ油を一気に入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。
    ★コネコネしないこと
  4. 4 粉っぽさが無くなったら、一旦ビニール袋に入れて、手のひらの温かさを利用してかたまりにします。
    ★絶対にコネてはいけません
  5. 5 ビニール袋からボールに戻して、25等分します。心配なら10グラム強ずつ軽量して、シートを敷いた天板に隙間を空けて並べます。
  6. 6 ガスオーブンなら150度で17分。電気オーブンなら160度で18分。
  7. 7 焼きあがったらすぐに天板を取り出して、天板ごと10分放置。
    ★絶対に触れないこと。
    ほんのりと温かさが残る程度まで放置で冷やす。
  8. 8 粉砂糖の中に一つずつ入れて転がしてもヨシ、粉砂糖を茶漉しで上から振りかけてもヨシ。たっぷりよりは控えめな方が味も見栄えも良いです。

きっかけ

冬になると作りたくなります。30分で出来上がるので、手土産用にしてます。

おいしくなるコツ

丸める時にボロボロするようなら、両手で10秒ぐらい温めると油がまわって丸めやすくなります。 サラダ油は何でもOKです。

  • レシピID:1740000262
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
基本スノーボールはヘルシーな手土産
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • vivavii
    vivavii
    2011/04/14 17:24
    サラダ油でヘルシーなスノーボールを超簡単で短時間に
    焼き上がりにアーモンドの香りがたちこめ、表面はひび割れ楕円形でまん丸にならなかったけどお化粧で綺麗に。ホロホロっと美味しかったです。今度手土産に自慢してみます。
  • NATSUOYA
    NATSUOYA
    2011/03/02 16:40
    サラダ油でヘルシーなスノーボールを超簡単で短時間に
    とても簡単で、すご~く美味しかったです。
    また、作ります☆
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2010/12/18 02:41
    サラダ油でヘルシーなスノーボールを超簡単で短時間に
    バターで作りましたが、簡単にきれいにできて感動!レシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • kerokerolin
    kerokerolin
    2010.12.19 03:02

    最近、コンビニでスノーボールに似た商品が出ましたね♪やっぱりペチャンコになってますね。
    考えられる原因は、丸めている間に手の平の温度で温まってしまうことかしら?対策としては、ビニール袋に入れたら、一旦冷蔵庫で冷やすというのも一考♪または、潰れることを想定して、少し山の高いボールにしてみてはどうでしょう?まん丸のサッカーボールじゃなくて、ラグビーボールを立てる感じで天板に並べては?♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2010.12.18 02:48

    miashimatoraさん、レシパーさんじゃないのに出てきてごめんなさい。私はいつもバターで作っていますが、小さくまとめて、ぎゅっと握ってかためるような感じでボールにすると、きれいな形のままで焼きあがるような気がします。でもサラダ油だとまた違うかもしれないし、もし、すでにやっていらっしゃるということだったら忘れてくださいね。

  • miashimatora
    miashimatora
    2010.12.07 23:01

    すみません、お伺いしたいのですが、どうしたら焼いたときにまるまるのままになりますか?私が焼くと、ぺっちゃんこになっちゃうのですが・・・。よかったら教えてください。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る