材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- ほうれん草
- 1把
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 日本酒(あれば紹興酒)
- 大匙1~2
- 豆鼓醤
- 大匙2
- 豆板醤
- 小匙1
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 中華鍋にお湯をわかし、ほうれん草をさっと茹でて水気を絞ってざく切りにする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を敷き、弱火でみじん切りのニンニク、豆板醤を炒め、香りが出たら牛肉を入れ、軽く塩コショウを振りつつ牛肉を炒める。
-
- 3
- 牛肉の色が変わったら日本酒(あれば紹興酒)を振ってほうれん草と豆鼓醤を加えて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
牛肉の臭みを抑えるために軽く塩コショウしながら炒め、日本酒を振ります。紹興酒ならなおグー!
きっかけ
大好きな豆鼓醤を使ったレシピです。