材料(2-3人分)
- 鶏挽肉
- 200~250g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大匙1杯半
- しょうがのすりおろし
- 一かけ分
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ボールに材料全てを入れます。
-
- 2
- 混ぜ合わせます。
*卵の分量が多く感じるかもしれませんが、ちょっと卵で水っぽいくらいが善いです。
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- 3
- 塩・胡椒をお好みでします。
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- 4
- 沸騰したら
お湯の中にスプーンで一口大にすくい、落とし中火で茹でます。
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- 5
- アクを取り除き、浮いてきたら出来上がり♪
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- 6
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- 今回は個の鶏団子を使って、辛い鶏団子鍋(豆板醤いり)を作りましたが
鶏肉からおだしが出るのでお野菜・お豆腐などで【塩鍋】も!
きっかけ
今回は得意のふわふわ鶏団子のレシピです♪今回はからーいお鍋にしました。
適当に作っていたら、的を得られた感じです^^