アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で イカジャガ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりや〜ん
イカもおイモもやわらかく子供も喜んで食べてくれます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冷凍イカ
2杯
ジャガイモ(メークイン)
3~4個
長ネギ(青い部分)
1~2本
しょうゆ
50cc
大2
砂糖
大2
みりん
大2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは洗って筒切りにする。
    お芋は皮をピーラーで剥き食べやすいサイズに切り5分ほど水に浸す
  2. 2
    イカとお芋とねぎを圧力鍋に入れ、調味料も全て入れる。
    具材がヒタヒタになるように
    水を加える。
  3. 3
    ふたを閉め、強火にかける。
    沸騰したら弱火で15分ほど加圧し火を止め自然冷却する。
  4. 4
    ピンが下りたら蓋を開けて
    煮汁を半分ほど減らして
    15分ほど煮込む。
  5. 5
    お芋に煮汁がしみこんだら完成

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込んでいるので、こってりするまで煮込まなくても味がしみています。 メークインで作ると煮くずれないので食べやすいです。 また冷凍イカは下処理がしてあるのでお手軽ですね。

きっかけ

メークインを頂いたので冷凍のイカと一緒に煮てみました

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
圧力鍋 簡単 和食 イカ
料理名
イカとジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

もりや〜ん 料理作りは好きでも嫌いでもないけれど、喜んで食べてくれる人がいるとはりきっちゃう。手抜きだけど手抜きに見えない料理を日々探してます♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/12 15:23
圧力鍋で作ると、イカがとてもやわらかくてとても美味しくできました。ありがとうございました。
パンポンポン
ありがとうございます。私も久しぶりに作っみます。
2014/06/23 19:48
イカはゲソとミミでいもは男爵と材料が多少違いますが柔らかく美味しく出来ました。主人の「美味しい!」頂きました♡ ありがとうございました。
civic_type-r
レポありがとうございます。ご主人にも喜んでいただけて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする