アプリで広告非表示を体験しよう

寒い夜には、鶏だんごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
白菜がたっぷり食べられる鶏だんごの和風スープです。他にもいろんな具を加えて鍋にしても美味しいですよ!
みんながつくった数 17

材料(4人分)

出汁昆布
10cm角
800cc
50cc
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
50cc
白菜
500g
春雨
30g
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
50g
しょうが
少々
溶きたまご
20g(1/3個強)
淡口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布を入れ、分量の水に浸しておく。
  2. 2
    春雨は、5cm程度にはさみでカットし、もどしておく。
  3. 3
    白菜を食べやすい大きさに切っておく。固い部分は小さめに。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉・すりおろししょうが・たまご・淡口しょうゆ・酒と合わせ、よく練り、片栗粉も加えて更に練っておく。
  5. 5
    (1)の鍋に酒・みりん・(3)の白菜を加え、強火で煮る。沸騰したら、中火にし5分程度煮たら出汁昆布をとりだす。
  6. 6
    淡口しょうゆ・(2)のもどしておいた春雨を鍋に加える。
  7. 7
    強めの中火にし、沸騰している所に、鶏だんごを落としていく。水に浸したスプーンでだんごが球状になるようにして、鍋に入れる。
  8. 8
    鶏だんごを入れているうちに、沸騰が弱まったら、沸騰を待ちながら、だんごを加え、全てのだんごを加えてから更に10分程度煮る。

おいしくなるコツ

鶏だんごは、沸騰したところに加えていってください。沸騰が強すぎると、崩れる原因になるので、弱めの沸騰で!

きっかけ

母がよく作ってくれた料理を私なりにアレンジしてよく作っています。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏だんごスープ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 13 件)

2022/11/28 05:09
参考にして鍋にしました。 美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
++めい++
2022/10/29 23:33
寒くなって来たので温かいスープに、ふわふわの鶏団子で。野菜も採れて温まりました。
もるてやん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする