お出汁が効いた里芋の豚コマ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
出汁を効かせていますが、顆粒だしを使うのでお手軽です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
500g
豚コマ
100g
しょうが
大1片(20g位)
和風だしの素(粉末)
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
淡口醤油
大さじ2
浅葱
適宜

作り方

  1. 1
    里芋を洗い、皮付きのまま電子レンジ500Wで2~3分かけ、皮を剥きやすくしてから皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2
    しょうがの皮を剥き、1mm厚くらいにスライスする。
  3. 3
    鍋に、里芋・しょうがをいれ、ひたひたになるくらい水を注ぎ、だしの素・酒・みりんを加えて、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、豚コマをバラバラになるように、少しずつ加え、落し蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    5分~10分して、里芋に竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら、淡口醤油を加え、更に弱火で5分煮る。
  6. 6
    器に盛り、浅葱を飾るようにのせる。

おいしくなるコツ

時間がある時は、前もって煮て、一旦冷ましてから温めなおすと、更に味がしみて美味しくなります。

きっかけ

友人が、里芋を豚バラと炊くと美味しいと言っているのを聞き、作るようになりました。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/20 17:15
見た目は悪くなっちゃったけどおいしくできました(’-^*)フライパンいっぱいがあっという間になくなりました(^○^)
咲子★★
作っていただきありがとうございます。 里芋だけであっさり煮るのも美味しいですが、これもいけますよね! 偶然ながら我が家も、今夜これです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする