お出汁が効いた里芋の豚コマ煮 レシピ・作り方

お出汁が効いた里芋の豚コマ煮
  • 約30分
marple_マープル
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出汁を効かせていますが、顆粒だしを使うのでお手軽です。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 豚コマ 100g
  • しょうが 大1片(20g位)
  • 和風だしの素(粉末) 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 淡口醤油 大さじ2
  • 浅葱 適宜

作り方

  1. 1 里芋を洗い、皮付きのまま電子レンジ500Wで2~3分かけ、皮を剥きやすくしてから皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2 しょうがの皮を剥き、1mm厚くらいにスライスする。
  3. 3 鍋に、里芋・しょうがをいれ、ひたひたになるくらい水を注ぎ、だしの素・酒・みりんを加えて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら、豚コマをバラバラになるように、少しずつ加え、落し蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 5分~10分して、里芋に竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら、淡口醤油を加え、更に弱火で5分煮る。
  6. 6 器に盛り、浅葱を飾るようにのせる。

きっかけ

友人が、里芋を豚バラと炊くと美味しいと言っているのを聞き、作るようになりました。

おいしくなるコツ

時間がある時は、前もって煮て、一旦冷ましてから温めなおすと、更に味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1740000141
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
里芋の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 咲子★★
    咲子★★
    2011/10/20 17:15
    お出汁が効いた里芋の豚コマ煮
    見た目は悪くなっちゃったけどおいしくできました(’-^*)フライパンいっぱいがあっという間になくなりました(^○^)

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