お出汁が効いた里芋の豚コマ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋を洗い、皮付きのまま電子レンジ500Wで2~3分かけ、皮を剥きやすくしてから皮を剥き、一口大に切る。
- 2 しょうがの皮を剥き、1mm厚くらいにスライスする。
- 3 鍋に、里芋・しょうがをいれ、ひたひたになるくらい水を注ぎ、だしの素・酒・みりんを加えて、火にかける。
- 4 沸騰したら、豚コマをバラバラになるように、少しずつ加え、落し蓋をして弱火で煮る。
- 5 5分~10分して、里芋に竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら、淡口醤油を加え、更に弱火で5分煮る。
- 6 器に盛り、浅葱を飾るようにのせる。
きっかけ
友人が、里芋を豚バラと炊くと美味しいと言っているのを聞き、作るようになりました。
おいしくなるコツ
時間がある時は、前もって煮て、一旦冷ましてから温めなおすと、更に味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1740000141
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 里芋の煮物
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咲子★★2011/10/20 17:15見た目は悪くなっちゃったけどおいしくできました(’-^*)フライパンいっぱいがあっという間になくなりました(^○^)