材料(2~3人分)
- ちくわ
- 4~5本
- ◎鶏挽肉
- 100g
- ◎パン粉
- 大さじ1
- ◎塩
- 一つまみ
- ◎味噌
- 少々
- ★醤油・みりん
- 各小さじ5
- ★酒
- 小さじ4
- ★砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ★を合わせておく。
-
- 2
- ◎をポリ袋に入れて良く練る。
-
- 3
-
- ちくわを縦半分に切り、焼き面に2を塗って巻き、楊枝をさす。
(写真参照)
-
- 4
- 弱火で両面を焼く。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら、合わせておいた★を絡める。
(はねるので注意してください)
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
手抜きのつくねで巻きました。急ぎの時は、鶏挽肉だけでも十分だと思います。
つくねをメインに食べたいときは、別ページのつくね串をご覧ください。
きっかけ
ちくわでおつまみが作りたくて
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