ちくわdeつくね巻き巻き焼き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
おつまみやお弁当に♪

材料(2~3人分)

ちくわ
4~5本
◎鶏挽肉
100g
◎パン粉
大さじ1
◎塩
一つまみ
◎味噌
少々
★醤油・みりん
各小さじ5
★酒
小さじ4
★砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★を合わせておく。
  2. 2
    ◎をポリ袋に入れて良く練る。
  3. 3
    ちくわを縦半分に切り、焼き面に2を塗って巻き、楊枝をさす。
    (写真参照)
  4. 4
    弱火で両面を焼く。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、合わせておいた★を絡める。
    (はねるので注意してください)
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

手抜きのつくねで巻きました。急ぎの時は、鶏挽肉だけでも十分だと思います。 つくねをメインに食べたいときは、別ページのつくね串をご覧ください。

きっかけ

ちくわでおつまみが作りたくて

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
つくね ちくわ つまみ 弁当
料理名
やきちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする