材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 削りかつお
- 1g(1/3パック)
作り方
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- 1
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- さつまいもをきれいに洗い、2mm程度の拍子木切りにし、水にさらしておく。(3分程度)
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- 2
- 調味料(酒・みりん・醤油・だしの素)を合わせておく。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ちりめんじゃこを加え、焦げる直前まで炒め、じゃこをカリッとさせる。
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- 4
- (1)のさつまいもを水切りし、フライパンに加え、さつまいも全体が黄色く鮮やかな色になるまで焦がさないよう、混ぜながら炒める。
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- 5
- さつまいもの色が変わったら、(2)の合わせ調味料をまわし入れ、水分が半分くらいになるまで炒める。
-
- 6
- 削り鰹を加え、軽くかき混ぜて火からおろす。
きっかけ
さつまいもが好きなのに、あまり料理の品数がないので、何か相性のよい食材ときんぴら風にしたらどうかなとつくってみました。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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さとまいもとじゃこのきんぴら
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