さつまいものジャコきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
甘辛く味付けされたさつまいもは、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

さつまいも
200g
ちりめんじゃこ
10g
サラダ油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1/2
削りかつお
1g(1/3パック)

作り方

  1. 1
    さつまいもをきれいに洗い、2mm程度の拍子木切りにし、水にさらしておく。(3分程度)
  2. 2
    調味料(酒・みりん・醤油・だしの素)を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、ちりめんじゃこを加え、焦げる直前まで炒め、じゃこをカリッとさせる。
  4. 4
    (1)のさつまいもを水切りし、フライパンに加え、さつまいも全体が黄色く鮮やかな色になるまで焦がさないよう、混ぜながら炒める。
  5. 5
    さつまいもの色が変わったら、(2)の合わせ調味料をまわし入れ、水分が半分くらいになるまで炒める。
  6. 6
    削り鰹を加え、軽くかき混ぜて火からおろす。

きっかけ

さつまいもが好きなのに、あまり料理の品数がないので、何か相性のよい食材ときんぴら風にしたらどうかなとつくってみました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さとまいもとじゃこのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする