焼き肉の残り物で♪カルビチャーハン♪と♪混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人前
- カルビ
- 3~4枚
- ネギやニンジン(お好みで)
- 適量
- 卵
- 1個
- 焼き肉のたれ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- カルビと野菜を食べやすい大きさ(少し小さめがおすすめ)に切る。
-
- 2
- フライパンで溶き卵の半量で、いり卵を作り一旦取り出す。
-
- 3
- フランパンで肉・野菜を炒め、火が通ったら、ご飯と残りの卵を入れて炒め、調味料で味を調える。
-
- 4
- 最後にいり卵を合わせて出来上がり。
-
- 5
- ついでに・・・混ぜご飯レシピ。
材料は同じ(卵を除く)
-
- 6
- 1は同じ。
フライパンで肉・野菜を炒め焼き肉のたれを絡める(少し多めに)
-
- 7
- タレごと温かいご飯に混ぜて出来上がり。
-
- 8
-
- ご飯を焼くか焼かないかの違いです。その時の気分で・・。
そっくりなので1度に書いてしまいました。
おいしくなるコツ
両方ともお肉は小さめの方が食べやすいです。私はカルビを6~8等分にしています。
きっかけ
残ったカルビを少しずつ形を変えて・・。