レンコンの挟み揚げ レシピ・作り方

レンコンの挟み揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ミーちゃんの日々
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レンコンの季節になりました。ビタミンがあり風邪対策にもなる美味しい一品です!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎはみじん切りに。豚ひき肉に分量の塩、胡椒を卵を入れます。
    粘りが出るまでよーく混ぜます。
  2. 2 レンコンは皮は剥かずに使ってます。少し気になる部分(色や打ち身など)は削り落とします。
  3. 3 本当は輪切りが良いですが今回は大きめなので縦に半分に切りました。そこから更に3ミリ程度の薄切りにします。
  4. 4 米粉をバットに入れて、薄切りにしたレンコンの片面につけます。米粉をつけた面を肉を挟む方にします。
  5. 5 肉たねを山盛り大さじ1乗せて両面をレンコンで挟みます。穴や脇から肉が出るので指でなぞるように余分な肉を落とし、整えます。穴にしっかり肉が入るようにします。
  6. 6 余った米粉を周りにざっくりまぶしつけます。
  7. 7 フライパンに分量の油を入れて中火で加熱スタートします。
  8. 8 時々立てて周りも焼き付けます。じっくりじっくり…
  9. 9 こんがりと焼色がついてます!半端に余ったレンコンは素揚げにします。
  10. 10 出来上がり!うちは、ちょっと醤油を垂らして食べます!

きっかけ

実家ではレンコンが出回る季節によく作ってもらいました。お弁当のおかずにも最適。

おいしくなるコツ

肉は加熱すると膨らむので、レンコンの穴にしっかり入るように挟みます(外れにくくなる)。また、揚げ焼きなので気持ち薄めにレンコンをスライスして、挟む肉の量も少なめにすると火が通りやすくなります!

  • レシピID:1730027861
  • 公開日:2024/11/18
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方お弁当のおかず(大人用)豚ひき肉
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