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さっぱり美味しい!ジャンボピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

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ももmomoうさusa
大きな肉厚のピーマンを
魚焼きグリルで焼いて作ります

材料(2~4人分)

ジャンボピーマン
5コ
◇めんつゆ(4倍)
大さじ1
◇水
大さじ4
◎めんつゆ(4倍)
大さじ1
◎水
大さじ4
◎砂糖
小さじ1/2~1
かつお節
小1パック
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作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って竹串などで3、4か所穴をあける(爆発防止)

    魚焼きグリルに並べる。
    強火で10~15分程、途中様子をみながら皮が黒くなるくらい全面良く焼く。
  2. 2
    ◇、◎をそれぞれ別のボウルに混ぜ合わせておく。

    焼けたら皿に取り出し、薄皮をむく。
    むけたら◇のめんつゆ+水に入れていく。
  3. 3
    全部むいて◇に漬け込めたら、最初に入れたものから順にヘタと種を取り除き、縦長に4ツ割りにして◎のボウルに漬け込む。
    ラップで落し蓋にしてそのまま冷ます。
  4. 4
    お皿に盛り、かつお節をかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ピーマンは黒く焦げても薄皮をむくので大丈夫です。 我が家のグリルは両面焼きですが、火の当たらない横側も焼くため途中コロコロして焼いています。 なるべく熱いうちに最初のめんつゆに漬け込む。 やけどに注意してください。 冷蔵庫で冷やしても♪

きっかけ

畑でジャンボピーマンが豊作なので♪

公開日:2024/11/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン夏バテ対策かつお節(鰹節)めんつゆ無限ピーマン
関連キーワード
ジャンボ 作り置き 低カロリー 大量消費
料理名
さっぱり美味しい!ジャンボピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

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