さっぱり美味しい!ジャンボピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ジャンボピーマン
- 5コ
- ◇めんつゆ(4倍)
- 大さじ1
- ◇水
- 大さじ4
- ◎めんつゆ(4倍)
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 小さじ1/2~1
- かつお節
- 小1パック
作り方
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- 1
- ピーマンは洗って竹串などで3、4か所穴をあける(爆発防止)
魚焼きグリルに並べる。
強火で10~15分程、途中様子をみながら皮が黒くなるくらい全面良く焼く。
-
- 2
- ◇、◎をそれぞれ別のボウルに混ぜ合わせておく。
焼けたら皿に取り出し、薄皮をむく。
むけたら◇のめんつゆ+水に入れていく。
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- 3
- 全部むいて◇に漬け込めたら、最初に入れたものから順にヘタと種を取り除き、縦長に4ツ割りにして◎のボウルに漬け込む。
ラップで落し蓋にしてそのまま冷ます。
-
- 4
- お皿に盛り、かつお節をかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ピーマンは黒く焦げても薄皮をむくので大丈夫です。
我が家のグリルは両面焼きですが、火の当たらない横側も焼くため途中コロコロして焼いています。
なるべく熱いうちに最初のめんつゆに漬け込む。
やけどに注意してください。
冷蔵庫で冷やしても♪
きっかけ
畑でジャンボピーマンが豊作なので♪
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魚焼きグリルで焼いて作ります