お弁当に☆ピーマン玉ねぎにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 1コ
- 玉ねぎ
- 1/8コ
- にんじん
- 2切れ分
- ごま油
- 小さじ1/2
- ◇酒
- 小さじ1/2
- ◇和風顆粒だし
- 小1/2
- ◎みりん
- 小さじ1/3
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは5mm幅に、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し①を炒める。
しんなりしてきたら◇の酒、顆粒だしを入れて混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら蓋をはずして◎のみりん、醤油を加え混ぜる。
-
- 3
- 白いりごまを加え混ぜて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱めの中火で調理してください。
ピーマンを太めに切りましたが、それはお好みで♪
きっかけ
畑のピーマンが豊作なので、お弁当用に作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません