じゃがいもグラタン レシピ・作り方

じゃがいもグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
ホワイトソース無しで牛乳と生クリームチーズだけのじゃがいもグラタン美味しい。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3~4個(400g)
  • ピザチーズ 60g
  • A牛乳 1/2C
  • A生クリーム 1/2C
  • 小2/3
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて5mm幅輪切にする(水にさらさない)、[A]を合わせておく、オーブン210℃に予熱すり。
  2. 2 グラタン皿にバターを塗り①のじゃがいもを並べてチーズを載せ、じゃがいもチーズの順で交互に入れ、塩コショウをして少しチーズを上にのせて[A]をそれぞれに加える。
  3. 3 ②を予熱したオーブンで19~20分焼き完成です。

きっかけ

じゃがいもが冷蔵庫にあり、又主人はチーズが好きなのでグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

オーブンは機種により時間調整してください、ちょっと焦げたくらいがパリッと美味しいでした。

  • レシピID:1730027845
  • 公開日:2024/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものグラタン
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る