じゃがいもグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3~4個(400g)
- ピザチーズ 60g
- A牛乳 1/2C
- A生クリーム 1/2C
- 塩 小2/3
- コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて5mm幅輪切にする(水にさらさない)、[A]を合わせておく、オーブン210℃に予熱すり。
- 2 グラタン皿にバターを塗り①のじゃがいもを並べてチーズを載せ、じゃがいもチーズの順で交互に入れ、塩コショウをして少しチーズを上にのせて[A]をそれぞれに加える。
- 3 ②を予熱したオーブンで19~20分焼き完成です。
きっかけ
じゃがいもが冷蔵庫にあり、又主人はチーズが好きなのでグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
オーブンは機種により時間調整してください、ちょっと焦げたくらいがパリッと美味しいでした。
- レシピID:1730027845
- 公開日:2024/10/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません