材料(3人分)
- 牛ミンチ
- 200g
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- A卵(ハンバーグ用)
- 1個
- Aパン粉
- 1/2カップ
- A牛乳
- 大1
- Bみりん
- 100cc
- Bウスターソース
- 20cc
- Bとんかつソース
- 20cc
- Bケチャップ
- 60cc
- バター
- 10g
- スライスチーズ
- 2枚
- 卵(目玉焼き用)
- 2個
- サラダ油
- 大1
- リーフレタス
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしラップして600w1分加熱して冷ましておく、ボウルに牛・豚ミンチを入れよく混ぜ[A]と冷ました玉ねぎを加えよく練り合わせ小判型に成形する。
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- 2
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- フライパンを中火でサラダ油をひき卵を入れ弱火にして目玉焼きを焼き取り出す、その後②のフライパンを中火にして①を入れ焼き目がついたら中弱火にして火を通してスライスチーズを載せて焼く。
-
- 3
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- 器にハンバーグと目玉焼き、リーフレタスを盛り付ける
②のフライパンに[B]のソースを入れバターを加えてとろみが出たらハンバーグにかけて完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを加熱するレンジは機種により時間調整してください、今回和牛と豚ミンチでとても美味しかったです、ソースは1カップ容器にみりん→ウスターソースとんかつソース→ケチャップ入れ1カップになります、そこにバターが入りコクがあり美味しいです。
きっかけ
ソースは主人のリクエストです。
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