アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
暑い日は冷た〜く冷やしたナスが一番のごちそうです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本200g
すり生姜
ひとかけ
鰹節
1バック
A水
300ml
A和風粒だし
小1
A薄口しょうゆ
大2
Aみりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に[A]を入れ煮立ったら火を止め保存容器に入れ冷やして置く、ナスはヘタを取り皮をむき水に5分さらし1本づつラップして600wのレンジで2~3分加熱してラップのまま氷水で冷ます。
  2. 2
    冷ました①のナスを[A]の冷やした保存容器に入れ半日〜一晩冷やす。
  3. 3
    ②を器に盛り付けする生姜と鰹節を添えて完成です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱は機種により時間調整してください、薄口しょうゆの方が美味しく出来上がります。

きっかけ

暑い日は火をあまり使わないで冷たく冷やしたお料理が御馳走です。

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策生姜(新生姜)
料理名
冷やしなす

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/09 22:12
ご馳走様でした♪
89353652nao

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする