お茶碗で作る簡単おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お茶碗半分より少し少なめにご飯を入れます。
炊きたてが良いですが冷飯の場合600w40秒温めます。 - 2 横、斜めに振ります…段々とまとまってきます。
- 3 傾けて振ります…
- 4 まとまるまで振ります…10回くらいお茶碗を細かく振ります。
- 5 塩をします。
- 6 海苔1/3枚を広げておきます。
- 7 真ん中に乗せます。
- 8 両端からパタパタ包みます。
-
9
もう一度!
また半量のご飯を入れて同じように温めます。 -
10
今度は簡単バージョン。
もう一つお茶碗を乗せて両手でひたすら振ります…時々中の様子を見ながら振ります… -
11
コロコロとした感触が伝わってきたので開けてみると…
パカッ
おにぎり出来てる! - 12 塩をします。
- 13 同じように海苔で巻きます。
-
14
あれば梅干し乗せても良いですね!
お皿に立てるように底をトントンして形を安定させて、盛り付けます。 -
15
今日の昼の献立。
茶碗蒸し
おにぎり
切り干し大根煮
ブロッコリーのツナサラダ
きっかけ
子供の頃父が良くやってて、真似していました。 父は時々ご飯玉を器から空中に少し飛ばして丸く形作ってました。器用なものだ… ご飯で遊んでいるつもりはないのですが面白かった思い出があります。
おいしくなるコツ
ご飯は温かい方が良いです! 勢い余ってご飯を飛ばさないように気をつけてください。 ラグビーボール状に出来ますがおにぎりを立てる時に底を少しおさえると三角風になります。
- レシピID:1730027697
- 公開日:2024/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶碗さえあればすぐできます。
子供の頃このやり方で父が作ってました。
ふんわりまとまった、美味しいおにぎりがすぐできます