簡単♡美味しい!フレジエ♡ レシピ・作り方
材料(21㎝角人分)
作り方
- 1 21㎝パウンド型にラップと型紙をひいておきます。
- 2 バターはカットし常温に戻しておきます。
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3
☆シロップ☆を作っておきます。
鍋に水と砂糖を加え火にかけ砂糖が溶けたら火を止めてオレンジキュラソーを加えて冷ましておく。 -
4
☆クレームムスリンヌ☆を作ります!
ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせます(2分間位) - 5 コーンスターチをふるい入れ混ぜ合わせます。
- 6 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ沸騰させます(鍋の縁がフツフツとしてくるまで)
- 7 6を5のボールに半量加え溶きのばし、鍋に戻しバニラビーンズを取り除きます。
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8
ホイッパーで底が焦げないように中火で混ぜ続けます。
クリーム状になり一度少し固くなりますが、混ぜ続けるとツヤがでて滑らかになるのでそこまでしっかり混ぜます。 - 9 バットに移して粗熱を取りラップを密着させて冷蔵庫で冷やして置きます(1時間以上)
- 10 冷やした7をハンドミキサーで滑らかにします。
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11
常温に戻した柔らかいバターを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て続けます。
黄色いクリームがだんだん白っぽくなってきます。 -
12
11を絞り出し袋に入れます。
冷やすと固まるので常温でおいておきます。 -
13
組み立てていきます!
スポンジは1.5cmの厚さにカットした物を型の底に引き、シロップ をうちます。 - 14 縦半分に切った苺を型の側面に貼るように置き、高さを揃えた苺を敷き詰めていきます。
- 15 12を苺が隠れるまで絞り出していきます。
- 16 カットしたスポンジを重ね、シロップをうちます。
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17
☆ホイップクリーム☆を作る
ボウルに冷えた生クリームと砂糖を加え8分立てにします。 - 18 16に17を塗り、ピスタチオを散らし残った苺を飾りつけます。
- 19
- 20 15cm丸抜き型で作るとこんな感じ♡
きっかけ
最初丸型をクリスマスのケーキに作りました☆
おいしくなるコツ
市販のスポンジで作ればとっても簡単! もちろん手作りでも♡ バニラビーンズじゃなくてもバニラエッセンスを使っても良いですよ☆
- レシピID:1730027539
- 公開日:2024/01/09
関連情報
- 料理名
- 簡単♡美味しい!フレジエ♡
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カスタードクリームにバターを合わせたリッチなクリームが絶品です♪
断面萌え〜♡♡♡