おもちでラザニヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ餅 4~6枚(薄切り)
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- トマト 1個
- オリーブ油 適量
- さとう ひとつまみ
- 塩 小1/2
- ピザチーズ 大2
- A薄力粉 大2
- Aバター 大1
- A牛乳 200ml
- Aコンソメ 1個
- A塩コショウ 適量
- 刻みパセリ 適量
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 ベシャメルソースの材料[A]を用意する、鍋を中弱火にし薄力粉とバター入れ炒めコンソメを加え牛乳を少しづつ入れ塩コショウし、なめらかになるまで練りソースを作っておく。
- 3 トマトは飾りの輪切り2枚を残し後はざく切り、玉ねぎはみじん切りする、オーブンを230℃に予熱する。
- 4 鍋にオリーブ油いれ中火で「ざく切りトマトと玉ねぎ」を炒め、砂糖ひとつまみと塩小1/2を加えてトマトソースを作る。
- 5 ココット(耐熱容器)に④のトマトソース→②のソース→餅を2回繰り返し入れ最後にピザチーズと飾りのトマトを乗せる。
- 6 オーブンの天板に⑤をのせて230℃に予熱したオーブンで10分〜15分焼く、焼き上がったら上に刻んだパセリ飾り完成です(オーブンの機種により時間調整してください)
きっかけ
パスタの代わりにおもちでラザニヤを作りました、なかなか美味しいでした(お餅はサトウのしゃぶしゃぶ餅をつかいました)。
おいしくなるコツ
手作りベシャメルソース(ホワイトソース)は簡単で美味しいです、またフレッシュトマトが主人はお気に入りでした。
- レシピID:1730027535
- 公開日:2024/01/08
関連情報
- 料理名
- おもちでラザニヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません