ルバームジャム レシピ・作り方

ルバームジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
パンやヨーグルトにもルバームの甘酸っぱいジャムは、合いますが、お肉料理の、下味や、ステーキソースなどを作る際に少し入れても美味しくなります。

材料(7-8人分)

  • ルバーム 1k
  • きび砂糖 600-700gくらい
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 ルバームは、洗って1-2センチくらいの輪切りにして、お鍋に入れる。
  2. 2 きび砂糖を入れ、軽くルバームと混ぜ合わせて、20-30分置いておく。
  3. 3 •ルバームから、水分が出てくるので、軽く混ぜ、中火でかき混ぜながら煮ていく。
    •ルバームの形が崩れて、水分がなくなってきたら、レモン汁を入れ火を止め、完成です。
  4. 4 冷ましてから、瓶などの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

日本では、あまり見かけない、ルバームを旅行先で、発見したのジャムを作りました。  売っていた生産者さんは、ルバームを切って、砂糖を入れ、少し置いて水分を出してからジャムにすると伺い、そのやり方で作りました。

おいしくなるコツ

私は、ちょっと酸っぱいのが、好きなので、レモン汁は、後の方で入れ、レモンの酸っぱさが効かせています。

  • レシピID:1730027311
  • 公開日:2023/09/07
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