ルバームジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(7-8人分)
- ルバーム 1k
- きび砂糖 600-700gくらい
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 ルバームは、洗って1-2センチくらいの輪切りにして、お鍋に入れる。
- 2 きび砂糖を入れ、軽くルバームと混ぜ合わせて、20-30分置いておく。
-
3
•ルバームから、水分が出てくるので、軽く混ぜ、中火でかき混ぜながら煮ていく。
•ルバームの形が崩れて、水分がなくなってきたら、レモン汁を入れ火を止め、完成です。 - 4 冷ましてから、瓶などの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
日本では、あまり見かけない、ルバームを旅行先で、発見したのジャムを作りました。 売っていた生産者さんは、ルバームを切って、砂糖を入れ、少し置いて水分を出してからジャムにすると伺い、そのやり方で作りました。
おいしくなるコツ
私は、ちょっと酸っぱいのが、好きなので、レモン汁は、後の方で入れ、レモンの酸っぱさが効かせています。
- レシピID:1730027311
- 公開日:2023/09/07
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