5分で完成!! サバ缶キムチ豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookie1_358
手軽に作れてサッと食べられる!!ボリューム満点丼♪
刻みネギを使えば包丁なしで作れます!

材料(1人分)

サバ缶(水煮)
1/2缶(40~50g)
サバ缶の残り汁
大さじ1
絹豆腐
150g
キムチ
30g
ご飯
茶碗1杯
刻みネギ・ごま油・いりごま
各少々

作り方

  1. 1
    器にサバ缶、サバ缶の残り汁、キムチを入れて、サバを食べやすい大きさにほぐしながら全体を混ぜる。
  2. 2
    豆腐は水を切って、600wのレンジで30秒温める。
  3. 3
    2の豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大にちぎって器に盛ったご飯の上に乗せる。
  4. 4
    3に1のサバを乗せ、ごま油、刻みネギ、いりごまの順にかける。

おいしくなるコツ

サバはほぐしすぎるとドロドロになってしまうので、ゴロゴロと食感が残るくらいが良い。

きっかけ

お昼ご飯のときに、サッと作れる1品を考えてみました。

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり5分以内の簡単料理さば缶

このレシピを作ったユーザ

cookie1_358 時間がないときでも簡単に作れるご飯やおやつのレシピを紹介しています! 幼稚園弁当はインスタで↓ @cookie1_358

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする