春キャベツ焼きハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ 1玉
- 合い挽き肉 300g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ☆フレッシュハンバーグソース☆材料
- 新玉ねぎ(小ぶり)粗みじん切り 1/2個分
- トマト(粗くカット) 1個分
- 粒マスタード・オリーブオイル 各小さじ2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 キャベツは芯ごと4等分に切る。
- 2 ボールに合い挽き肉、卵、塩、胡椒を入れよく練り混ぜる。
-
3
2を4等分にし、キャベツの葉と葉の間にひとつまみづつバランス良くはさむ。
残りのキャベツも同様にする。 - 4
-
5
フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、4を並べる。
強めの中火で5〜6分焼く。 - 6 反対側をむけ、中火にし蓋をして5〜6分焼く。
-
7
焼いている間にソースを作ります!
☆フレッシュハンバーグソース☆材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
※普通の玉ねぎ使用の場合は酢水につけるなどして辛味を取って下さい。 - 8 お皿に6を盛り付けて7をかけて召し上がれ♡
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて☆
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎ使用の場合は酢水に10分程さらすと辛味がとれますよ(^^)
- レシピID:1730026766
- 公開日:2023/04/13
関連情報
- 料理名
- 春キャベツ焼きハンバーグ♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.05.17 14:35
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「春キャベツ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「春キャベツ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2529/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
焼き付けてから蒸し焼きして仕上げます!
芯ごと食べられキャベツがあまーい♡
フレッシュトマトソースで爽やかにペロリと食べられますよ♪