材料(1本分人分)
- りんご
- 1/2個(可食部 約120g)
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 50cc
- メープルシロップ
- 30g
- 米油
- 25g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- アーモンドスライス
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵は常温に戻しておく。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- りんごは皮つきのまま1cm角に切る。
-
- 3
- ボウルに卵、豆乳、メープルシロップ、米油を入れて都度、泡立て器で材料がよくなじむまで混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉気がなくなったら、りんごを加えてヘラで軽く混ぜる。
-
- 5
- 型に生地を流し入れ、上から落として空気を抜く。
アーモンドスライスをトッピングする。
シナモンパウダーをふる。
-
- 6
- オーブン170度で35分焼く。
(焼き加減はご家庭のオーブンに合わせて焼いてください。)
-
- 7
- 乾燥対策として粗熱がとれたらラップに包んで保管します。
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米粉100%は乾燥しやすいので、早めに食べ切るのがポイント!