材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 塩
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 水
- 200g
- ピスタチオ
- 10粒
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に乱切りにし水につけてアクをぬく
-
- 2
- 水をざるにきる。
鍋にいれさつまいも、水200gいれ火をつける。10分煮る。
10分たち柔らかくなったら水を捨て、水気がなくなるまで水分を飛ばす。
-
- 3
- 塩をいれ全体を混ぜる。
火を止める。
-
- 4
- 温かいうちにバター、カレー粉を入れ全体を和える。
-
- 5
- 器に4を盛る。
上からピスタチオを砕きながらのせる。
きっかけ
さつまいもをいつもと違うように楽しみたくて