材料(2〜3人分)
- 大根
- 500g
- ぶり切り身
- 3切れ
- ☆下味☆酒・しょうゆ
- 各小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 80ml
- しょうがの薄切り
- 3〜4枚
作り方
-
- 1
-
- 大根は5㎝程の長さ、2㎝程四方の棒状に切る。
耐熱容器に入れ、水も入れてラップをし、
レンジで10分加熱する。
ザルにあけ水気をきる。
-
- 2
-
- ぶりは一口大に切り、☆下味☆をつけ5分程置き汁気をきる。
(今回はあらで作りました。280g程です)
-
- 3
-
- フライパンにしょうがの薄切り、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、だし汁を入れて強火にかける。
-
- 4
-
- 煮たったら大根を加え時々混ぜながら中火で7分程煮る。
-
- 5
-
- ぶりを加え、3分程煮る。
おいしくなるコツ
我家は大根の皮は栄養満点なので剥きませんが、気になる方は剥いて下さい☆
きっかけ
時短で煮物を作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんも進みます(^^)