材料(4人分)
- 大根
- 1kg
- 豚バラ塊肉or豚バラ焼き肉用肉
- 400g
- ☆煮汁材料☆
- みそ・みりん
- 各大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 大根は洗って皮付きのまま3㎝程の厚さの半月切りにする。
耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジで15分加熱する。
ラップを外して粗熱を取る。
-
- 2
-
- 豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。焼き色がついたら☆煮汁の材料☆を入れて混ぜ、みそが溶けたら1を加える。
煮たったらふたをして5分煮る。
-
- 4
-
- 上下を返して強めの中火にし、煮汁を大根にからめ混ぜながら汁気が少なくなり、照りが出るまで煮る。
おいしくなるコツ
特にありません☆
きっかけ
大根消費に☆
濃厚甘辛みそだれでご飯が進みます♡