豚バラ大根みそ照り煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
大根の皮には食物繊維が豊富なので剥かずに調理します(^^)
濃厚甘辛みそだれでご飯が進みます♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1kg
豚バラ塊肉or豚バラ焼き肉用肉
400g
☆煮汁材料☆
みそ・みりん
各大さじ4
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
300ml

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮付きのまま3㎝程の厚さの半月切りにする。
    耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジで15分加熱する。
    ラップを外して粗熱を取る。
  2. 2
    豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。焼き色がついたら☆煮汁の材料☆を入れて混ぜ、みそが溶けたら1を加える。
    煮たったらふたをして5分煮る。
  4. 4
    上下を返して強めの中火にし、煮汁を大根にからめ混ぜながら汁気が少なくなり、照りが出るまで煮る。

おいしくなるコツ

特にありません☆

きっかけ

大根消費に☆

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物味噌豚バラ肉豚バラ大根
料理名
豚バラ大根のみそ照り煮☆

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/08 22:49
ネギがなくて、大根の葉を使ったから見た目変わっちゃったけど美味しくできました(^^)
てんてん。。。
てんてんさん✨ 大根の葉の活用流石です!! とっても美味しそう♡ こちらも作ってくれてありがとう(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする