びちゃびちゃにならない 根菜の煮物 レシピ・作り方

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ピーナッツパン87山
1口サイズの根菜をたくさん入れて、豚肉と一緒に鍋で煮ました。
野菜が柔らかくなったら、具を1度とり出し、煮汁を煮詰めて作りました。

材料(4人分)

豚こま
200g
大根
3分の1
人参
半分
レンコン
半分
ゴボウ
半分
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆水
100CC
☆顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参、レンコン、ゴボウはそれぞれ1口サイズに切る。
    レンコン、ゴボウは水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外)をひいて、豚肉を炒め、色が変わってきたら、1の野菜も入れて3分くらい中火で炒める。
  3. 3
    2の鍋に☆を入れてアクをとりながら弱火で煮る。
    野菜が柔らかくなったら、煮汁だけ残し具を取り出す。
    残った煮汁を煮詰めトロッとして来たら、取り出した具を戻して混ぜる。

おいしくなるコツ

残った煮汁だけを煮詰めて具と混ぜることで、びちゃびちゃの煮物にならず、時短になります。 また煮崩れを防ぎ、取り出した具が冷めていく間に味がしみます。

きっかけ

煮物を時短で作りたくて。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物れんこん大根ごぼうその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

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