材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは輪切り、半月切り、銀杏切りにそれぞれ切り、水にさらす。
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- 2
- 水気を切ったさつまいもをお皿に入れて、電子レンジ600wで2分加熱する。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し、輪切り→半月切り→銀杏切りの順に2のさつまいもを入れ、焼き色がつくまで焼く。
本みりんと濃口醤油を入れてを全体に絡ませる。
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- 4
- お皿に盛り、いりごまをかける。
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- 5
- \調味料の特徴をご紹介♪✨/
(本みりんとみりん類似調味料の違い、濃口醤油)
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- 6
- 【本みりん】
・調理における効果は上品でまろやかな甘味、旨味をもたらす
・アルコール作用により味が食材に染み込みやすい
・日本独自の酒類調味料(アルコール度数約14%前後)
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- 7
- ・蒸したもち米、米麹に焼酎を加えて出来たもろみに40〜60日間糖化・熟成させ、圧縮貯蔵され完成する
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- 8
- 【みりん類似調味料】
・みりん風調味料、発酵調味料(みりんタイプ)として販売されている
・糖類、アミノ酸、有機酸などを混ぜ合わせたもので糖化工程はなし
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- 9
- ・アルコール度数1%未満(酒税かからない)
・消臭、煮崩れ防止などのアルコールによる調理効果はない
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- 10
- 【濃口醤油】
・色と香りが濃い
・醤油生産の8割を占める
・関東圏で人気
きっかけ
タカラ本みりんを使い簡単に美味しく本格的な副菜を作りました☺️
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日本の伝統的な調味料を使い本格的に仕上げました。
さつまいも1本まとめて色々な切り方をすることで、副菜とお弁当のすきまおかずに活用できます♪