ナスの豚肉巻き ケチャップソースがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 10枚
- ナス
- 2本半
- 片栗粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦に4等分に切り、水に入れてアク抜きをしたら、耐熱容器に入れラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱。
しばらく冷ます。
-
- 2
- 豚肉をひろげて水気を絞ったナスを巻き、片栗粉を全体に振りかける。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を入れて、2の豚肉の巻終わりを下にして入れ、中火で焼く。
転がしながら全体に火が通ったら皿に取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンにケチャップ、ソースを入れて中火で混ぜながら、ふつふつするまで火を通す。
皿に取り出した肉にソースをかける。
おいしくなるコツ
焼く時に、肉の巻終わりを下にするとはがれない。
きっかけ
野菜と肉を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉とナスの相性が良いです。
お弁当にも。