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手羽元いれときゃ9割うまい!時短でおでん レシピ・作り方

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ピーナッツパン87山
具材はお好みで。
我が家では手羽元を必ず入れます。
圧力鍋利用で30分で作ります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

手羽元
5本
大根
2分の1本
おでん種セット
ひと袋
ゆで卵
4個
700mL
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作り方

  1. 1
    おでん種セットに付いてる出汁と、水を圧力鍋に入れる。
    味が薄ければ塩を入れて調整する。
  2. 2
    1の圧力鍋に、切込みを入れた手羽元、皮をむいて厚めの輪切りにした大根を入れて、強火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして7分加熱して、火を止めて自然に圧力が抜けるまで放置。
  3. 3
    練り物セットをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをしておく。

    ゆで卵の殻をむく。
  4. 4
    圧力が抜けた2の鍋の蓋を開け、アクを取ったら3を入れる。

    弱火で10分煮る。

おいしくなるコツ

手羽元を入れる。 手羽先でも良いです。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/01 19:19
写真左です。手羽から出汁がでて、とても美味しいおでんになりました!レシピありがとうございますU^ェ^U
balletmom
素敵な食卓ですね。 手羽のお陰で、とくに頑張らなくても美味しく出来るお気に入りレシピです。 レポートありがとうございました。

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