手羽元いれときゃ9割うまい!時短でおでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元
- 5本
- 大根
- 2分の1本
- おでん種セット
- ひと袋
- ゆで卵
- 4個
- 水
- 700mL
作り方
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- 1
- おでん種セットに付いてる出汁と、水を圧力鍋に入れる。
味が薄ければ塩を入れて調整する。
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- 2
- 1の圧力鍋に、切込みを入れた手羽元、皮をむいて厚めの輪切りにした大根を入れて、強火にかける。
圧力がかかったら弱火にして7分加熱して、火を止めて自然に圧力が抜けるまで放置。
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- 3
- 練り物セットをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをしておく。
ゆで卵の殻をむく。
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- 4
- 圧力が抜けた2の鍋の蓋を開け、アクを取ったら3を入れる。
弱火で10分煮る。
おいしくなるコツ
手羽元を入れる。
手羽先でも良いです。
きっかけ
寒くなってきたので。
我が家では手羽元を必ず入れます。
圧力鍋利用で30分で作ります。