我が家の芋煮会 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
山形県のホテルで初めて食べた、水菜と里芋・牛肉・コンニャクの「我が家の芋煮鍋」は美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉(切り落とし)
300g~400g
里芋
300g
コンニャク
100g
水菜
一束
800cc
昆布
5cm角
Aさとう
小1
Aしょうゆ
大4
A酒
大2
A粒和風だし
小1
中華そば(蒸し)
2袋
コショウ
適量
一味唐辛子
適量(好みで)

作り方

  1. 1
    コンニャクはカップなどで一口大に切り、叉は手でちぎる、里芋は洗わず新聞紙の上で皮をむき一口大に切り、鍋にコンニャクと里芋と浸る程度の水入れ5分茹でる。
  2. 2
    ①のコンニャクと里芋をザルにあけて、水でぬめりを取り水気をきる。
  3. 3
    鍋に②のコンニャク里芋を入れ、水800ccと昆布を加えて中火で蓋して5分〜6分加熱する
  4. 4
    ③を煮ている間に水菜を5cmぐらいに切り牛肉と中華そばを用意する。
  5. 5
    ②が煮立ったら、[A]の調味料と牛肉·水菜を加えて食卓でひと煮立ちして完成。芋煮の後、鍋に中華そばを入れ加熱、小鉢にお好みでコショウ・一味唐辛子をふりお召し上がりください。

おいしくなるコツ

今回は生の里芋ですがが冷凍の里芋で煮ると茹でなくてすみます、コンニャクは包丁で切らないほうが味がしみ美味しいです。

きっかけ

我が家の芋煮会は、山形のホテルで初めて食べた芋煮です、水菜と牛肉、里芋、コンニャクが入りこれが忘れられない味となりました。 今日は牛肉が特価で、また道の駅で買った地元の里芋は、柔らかく美味しく、芋煮会となりました。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り芋煮
料理名
我が家の芋煮会

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 20:42
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする